Как бороться с коллекторами

Как бороться с коллекторамиНачнём с того, кто же такие коллекторы. В первую очередь, коллектор - специалист по возврату просроченной задолженности. Следует отметить, что коллекторская деятельность вполне законна и имеет четкую правовую регламентацию в ФЗ № 230 от 03.07.2016 г. Однако на практике мы часто сталкиваемся с нарушением коллекторами установленных законом границ взаимодействия с должниками.

Согласно Закону, коллекторские службы имеют право выходить на связь с должниками, которые перестали выплачивать долги по кредиту или же скрываются. После выяснения местонахождения должника коллекторы имеют право на следующие виды взаимодействия:

  • Направление смс-сообщений с требованием погасить долг, при этом без использования оскорблений в адрес должника.
  • Отправка почтовой корреспонденции как на бумажном носителе, так и в электронном виде, содержащей требование погашения долгового обязательства перед кредиторами в официально-деловом стиле (без угроз, оскорблений и т.п.).
  • Производство телефонных переговоров: 1 звонок - за сутки; 2 звонка - за неделю; будние дни: 08:00 - 22:00; выходные дни: 09:00 - 20:00.
  • Личные встречи - один раз в неделю. Должны проходить в деловом формате, исключая угрозы, оскорбления, физическое воздействие.

Важно понимать, что коллекторы не имеют никаких законных оснований к применению в отношении должника физической силы, угроз, психологического воздействия, оскорблений, а также иных действий, унижающих честь и достоинство гражданина. Кроме того, запрещается повреждение имущества должника и нанесение ему материального вреда.

Получите бесплатную консультацию от наших юристов в Краснодаре, выгодней списать долги законно, чем их выплачивать.

  • Лучший метод борьбы с коллекторами — ЭТО ИХ ПОЛНЫЙ ИГНОР. Не нужно вступать с ними в диалог. Как только вы поняли, что речь идет о долге, ваш ответ: «я подаю на банкротство» или «у меня финансовые трудности и я готовлю заявление в суд на банкротство, номер дела получите по почте» и вешайте трубку.
  • Смените на время номер телефона либо поместите нежелательные звонки в «черный список» или заведите «белый список» для всех знакомых, тогда с незнакомых номеров к вам никто не дозвонится.
  • Установка различных приложений на телефон, блокирующих нежелательные звонки (ios: who calls, определитель номера кто звонит, blacklist; android: антиколлектор, блокировщик звонков).
  • Обращение с заявлениями в соответствующие организации и органы.

Таким образом, при взаимодействии с коллекторами важно понимать законность их действий и уметь верно отстаивать свои права и интересы, не допуская произвола в отношении как вас самих, так и ваших родственников и поручителей.

консультация юриста
Бесплатная консультация юриста по банкротству

Читайте также