С недавнего времени лицо, не имеющее статус юридического лица, получило право объявить себя банкротом. Такое право было закреплено на уровне поправок в Федеральном Законе «О банкротстве физических лиц». Что бы признать себя банкротом имеется два пути через многофункциональный центр предоставления государственных услуг или в судебном порядке, т.е через суд. Подача заявления через МФЦ была разрешена не с момента принятия поправок в Закон, а только после 01.09.2020 г., именно с этой даты действует Федеральный Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части внесудебного банкротства гражданина». Упрощенная схема - документы, поданные через МФЦ.
Для того что бы признать себя банкротом необходимо наличие задолженности. В 01.09.2020 году физическое лицо имеющее задолженность от 50000 до 500000 рублей наделено правом получить статус банкрота. Немало важным фактором для объявления себя банкротом является отсутствие, какого либо имущества. А если после выплаты долго у лица остается сумма ниже прожиточного минимума, то шанс получить статус банкрота удваивается.
Неспособным платить по обязательству могут себя признать только граждане, имеющие российское гражданство и те которые докажут, что имеются реальные обстоятельства, препятствующие выплате долговых обязательств. К реальным обстоятельствам относятся:
Физическое лицо должно быть добросовестным заемщиком, предпринимающее попытки к урегулированию ситуации. В качестве доказательств, можно предоставить переписку с кредитором. В случае отсутствия доказательств, суд может отказать в объявлении неспособном платить по обязательствам.
Перед объявлением себя банкротом стоит все взвесить, в случае наличия у Вас имущества, оно будет распродано в счет погашения задолженности перед кредитором. Если было решено объявить себя банкротом, то алгоритм действия следующий: в случае наличия долга перед взыскателем больше 500000 рублей, документы подаются в судебном порядке; если сумма долга перед взыскателем менее 500000 рублей заявление и документы могут подаваться через МФЦ. Что бы подать пакет документов на банкротство, нужно собрать следующие документы: копия паспорта; копия страхового свидетельства, идентификационный номер налогоплательщика, выписка по лицевому счету; наименование имущества и свидетельство на него; справка о доходах; предоставить копии договоров, по которым имеется задолженность; перечень имущества; медицинские документы. Подготовленный пакет документов можно подать лично или заказным письмом почтой России. Если подавать заявление через представителя, потребуется нотариальная доверенность на предоставление интересов должника.
Заявления поданное в судебном порядке рассматривается максимум полгода, такое время отведено на проверку предоставленного пакета документов, далее выносится решение. Через МФЦ процедура проходит значительно быстрее. Процесс можно начать, когда все исполнительные производства завершены, иначе ничего не выйдет. Для того, что бы закрыть исполнительное производство, нужно либо доказать приставу что отсутствует имущество в собственности либо доказать факт отсутствия возможности выплатить задолженность кредитору иным путём. Однако это может затянуться надолго, так как нет чётких сроков в данном вопросе.
В начале 2022 года председатель правительства РФ Михаил Владимирович Мишустин объявил о моратории на банкротство. Что это значит? В период с 01.04.2022 года по 01.10.2022 года на юридические и физические лица не могут подать документы об объявлении их банкротами. Согласно мораторию, отведено полгода на то, что бы должник смог справиться с задолженностью и привести своё финансовое положение в норму. Однако данный срок на усмотрение Правительство РФ может продлить.
Цель моратория - стабильность в экономики страны в связи с принятыми "недружественными" странами санкции. Физическое и юридическое лицо может отказаться от применения моратория и подать документы на банкротство, однако сами кредиты этого сделать не смогут. Для отказа от применения моратория достаточно подать сведения в ЕФРСБ.
Мораторий имеет свои плюсы и минусы, о плюсах можно судить из того, что прекращают начисляться пени на задолженность, банки теряют право списывать со счетов должников долги, а также приостанавливаются все открывшиеся исполнительные производства на должника. Главное требование моратория, распространение на все долги, за исключением долговых обязательств застройщиков в рамках закона «О долевом строительстве».
К сожалению, моратория ни все придерживаются, происходит списание долгов, тем самым нарушая принятый Закон о моратории в 2022 году. Отсюда и вытекают новые судебные тяжбы, а также расхождения в применении закона о моратории. Хотя Верховный суд РФ и оформил обзор судебной практики, на практике ни все его применяют. Эксперты считают, что постановление моратория четко не сформулировано, поэтому и происходят его разночтения. До настоящего времени суды интерпретируют формулировки в постановлении по-разному, так происходит с весны 2020 года. Именно с весны 2020 года и стали применять мораторий для стабильности экономической ситуации в стране в период распространения коронавирусной инфекции.
Ближе к концу сентября 2022 года будет известно, будет ли Правительство РФ продлять срок действия моратория или же постановление утратит свою силу, тогда вновь на юридические и физические лица взыскатели смогут подать заявления на банкротство.